La especialidad médica de Endocrinología y Nutrición abarca el estudio y tratamiento de las enfermedades del sistema endocrino, las enfermedades metabólicas y las enfermedades derivadas del proceso nutricional. Dentro de su ámbito de actuación incluye:
Alteraciones funcionales en la producción hormonal y anomalías anatómicas, estructurales y tumorales de las glándulas endocrinas (hipófisis, tiroides, paratiroides, páncreas endocrino, suprarrenales, testículo, ovario)
Estudio del metabolismo y de las alteraciones asociadas al mismo (dislipemias y riesgo vascular, metabolismo mineral, trastornos iónicos).
La Nutrición Clínica es la ciencia médica que abarca el estudio y el tratamiento de la alimentación oral en el sujeto sano y enfermo, así como de la desnutrición y la aplicación de la terapia medica nutricional (nutrición enteral y parenteral). Dentro de esta área también se estudia el metabolismo de los diferentes principios inmediatos, minerales, vitaminas y oligoelementos así como el diagnóstico y seguimiento de los pacientes con obesidad mórbida.
Descripción
El Servicio de Endocrinología y Nutrición se ocupa de prestar asistencia al paciente con enfermedades de elevada frecuencia, como son la obesidad, la diabetes, las alteraciones tiroideas, las hiperlipemias y la desnutrición relacionada con la enfermedad y el envejecimiento. Además, es responsable de la docencia en todas las materias que afectan al sistema endocrino-metabólico y a la nutrición, así como de la investigación, tanto clínica como básica, dentro de su ámbito.
La atención endocrino-metabólica y nutricional en nuestro hospital ha ido evolucionando a lo largo de los años, mediante la apertura progresiva de nuevas consultas monográficas y mediante la incorporación de nuevas técnicas a la cartera de servicios. Los objetivos han sido el establecimiento de un proceso de innovación y mejora continuas, incorporando rápidamente los avances en el conocimiento y el desarrollo de una gestión por procesos, con el objetivo de maximizar la eficiencia y garantizar la asistencia a tiempo de los pacientes a cargo.
¿Quiénes somos?
El Equipo de Endocrinología y Nutrición está integrado por:
1 Jefe de Servicio
1 Jefe de Sección
8 Facultativos especialistas en Endocrinología y Nutrición
4 Médicos internos residentes (1 por cada año)
4 Educadoras en diabetes
1 Supervisora de Enfermería
2 Enfermeras asignadas a Nutrición
4 Técnicos en cuidados auxiliares de enfermería
2 Auxiliares para consultas externas (1 en HCU y 1 en CME)
2 Secretarias para la gestión del servicio en planta 11 (Endocrinología) y planta sótano -2 (Nutrición)
Jefe de Servicio
José Antonio Gimeno Orna
Jefe de sección
Julia Ocón Bretón
Supervisora de Consultas
Mar Mañas
Supervisora de Hospitalización
Vanesa Ramos Abril
Ubicación
Área de Hospitalización. Se encuentra en la planta 9. Cuenta con 4 camas de hospitalización.
Consultas externas:
2 consultas médicas y una de Enfermería en planta 1 del Edificio de Consultas Externas
6 consultas médicas y tres de Enfermería en planta 2 del CME Inocencio Jiménez
Despacho de dietética en el Área de Cocina/Hostelería: localizado en la planta – 2 (sótano) del Edificio de hospitalización.
Despacho de dietética en área de cocina: extensión 162851
Consultas hospitalarias: extensión 164120
Consultas del CME Inocencia Jiménez: 976 344000extensión 568021
¿Qué hacemos?
Algunas de las patologías más importantes que se estudian y tratan en esta especialidad son diabetes tipo 1 y tipo 2, obesidad, desnutrición, dislipemias, trastornos tiroideos, hiperparatiroidismo y osteoporosis, incongruencia de género, enfermedades de las glándulas suprarrenales y patología gonadal e hipofisaria.
La atención ambulatoria a estas enfermedades se estructura en forma de consultas generales y monográficas:
Consultas de asistencia general en endocrinología en HCU y en CME
Consultas monográficas de las siguientes patologías
Nutrición enteral y parenteral domiciliarias: Dr Calvo
Asistencia nutricional a enfermedades neuromusculares: Dra Mañas
Incongruencia de género: Dr Álvarez
Nuevas tecnologías aplicadas a la diabetes: Dra Bandrés y Dra García
Cáncer de tiroides: Dra Aguillo
Nódulo tiroideo susceptible de punción: Dra Cabrejas
Consejo genético en enfermedades endocrinas: Dra Aguillo
Obesidad con indicación quirúrgica: Dra Cabrejas y Dra Mañas
Diabetes gestacional: Dra Blasco
Patología endocrinológica durante la gestación: Dra Bandrés y Dr Álvarez
Dislipemia y riesgo vascular: Dr Gimeno
Grupos multidisciplinares:
Comisión de Nutrición y sus subcomisiones de disfagia y obesidad mórbida
Comisión de Revisores de Recomendaciones de Práctica Clínica y Tecnologías Sanitarias
Comisión de genética
Subcomisión de tumores de órganos endocrinos y de tumores de cabeza y cuello
Unidad multidisciplinar de enfermedades neuromusculares
Grupo de Trabajo de evaluación y manejo del riesgo vascular residual en pacientes con diabetes
También se realiza labor hospitalaria en forma de:
Asistencia a pacientes hospitalizados a cargo del Servicio de Endocrinología
Realización de interconsultas de evaluación endocrinológica y nutricional de pacientes a cargo de otros servicios hospitalarios
Detección y abordaje terapéutico de los pacientes con desnutrición relacionada con la enfermedad. Prescripción de nutrición enteral y parenteral
Diseño del código de dietas de alimentación oral del hospital: planificación de dietas basales opcionales y terapéuticas codificadas incluyendo dietas especiales. Control y supervisión del cumplimiento del código de dietas. Control de la cinta de emplatado. Colaboración en la gestión del área hostelera del hospital mediante las especificaciones técnicas para la adquisición y elaboración de las dietas específicas de disfagia.
¿Qué pruebas realizamos?
Nuestra cartera de servicios es la siguiente:
Es un procedimiento sencillo y seguro que se utiliza para conocer la naturaleza benigna o maligna de una lesión tiroidea. Consiste en extraer células y líquido de un nódulo tiroideo mediante una punción siempre realizada bajo control ecográfico para asegurar la correcta colocación de la aguja dentro del nódulo.
Para la realización de la prueba, el paciente se suele acostar en una camilla boca arriba con la cabeza inclinada hacia atrás, de modo que el cuello quede extendido. En la zona de la punción se suele aplicar alcohol. Habitualmente no se usa anestesia. Tras completar la punción tiroidea, se suele aplicar presión en la zona de la punción, para evitar que aparezca un hematoma local.
Se recomienda no hablar, tragar ni toser durante la prueba para mejorar la precisión de la punción.
En esta consulta se tratan pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 de difícil manejo, con control glucémico subóptimo, gran variabilidad glucémica o episodios de hipoglucemias muy frecuentes o graves, a pesar del tratamiento insulínico intensivo. Estos pacientes son candidatos para iniciar tratamiento con ISCI ya que nos ayuda a conseguir mejoría de HbA1c y disminuir el número de hipoglucemias.
Además, en la actualidad, disponemos de sistemas de infusión de insulina automatizada. Estos sistemas constan de tres componentes: infusora de insulina, monitorización continua de glucosa en tiempo real y un algoritmo de control. Este algoritmo determina la infusión de insulina por parte de la bomba según la glucosa intersticial determinada por el sensor y así consigue niveles de glucosa en sangre estables, cercanos a la normalidad, evitando en gran medida los episodios de hipoglucemias.
Para el manejo de estos sistemas y obtener el máximo beneficio es imprescindible el trabajo realizado por la consulta de Enfermería de Educación Diabetológica. Es preciso trasmitir al paciente todos los conocimientos en esta tecnología, el manejo adecuado de la dieta y también instruir al paciente en el manejo de las posibles complicaciones.
Los procedimientos y técnicas diagnósticas que empleamos en Nutrición Clínica y que nos ayudan en la valoración nutricional y de la disfagia son:
Cuestionarios de cribado nutricional: MNA, MUST, NRS 2002, VGS, etc.
Encuestas dietéticas
Programas informáticos para elaboración de dietas
Antropometría y funcionalidad:
Valoración de la composición corporal mediante antropometría y Bioimpedanciometría
Determinación de masa muscular y tejido adiposo mediante ecografía nutricional
Valoración de función muscular mediante dinamometría u otras técnicas
Determinación de la masa muscular y grasa mediante TAC
Evaluación de la disfagia:
Método de exploración volumen-viscosidad (MECV-V)
Docencia, calidad e investigación
El Servicio de Endocrinología y Nutrición imparte docencia pregrado a estudiantes de la Facultad de Medicina de Zaragoza con 3 profesores asociados: Dra Esperanza Aguillo, Dr Fernando Calvo y Dr José Antonio Gimeno. La sección de Nutrición colabora con la formación de estudiantes del Título Superior en Dietética del IES Miguel Catalán.
Se realiza docencia postgrado para la formación especializada en Endocrinología y Nutrición (cuatro años de formación) contando con 1 médico interno residente (MIR) por año, así como para médicos rotantes de otras especialidades de nuestro Hospital: Medicina Interna, Nefrología, Cardiología, Medicina Familiar y Comunitaria, Farmacia hospitalaria
La formación continuada se garantiza mediante la asistencia a congresos y cursos de formación por parte de todos los miembros del Servicio. Además, se realizan rotatorios externos para los MIR de nuestro hospital
El Servicio también imparte de forma periódica sesiones clínicas formativas acreditadas.
El Servicio de Endocrinología y Nutrición dispone de un grupo de investigación propio, vinculado al Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (GIISA012). La sección de Nutrición está además vinculada con el IIS mediante la participación en grupos de investigación quirúrgicos.
Las áreas de interés son las complicaciones crónicas de la diabetes, la evaluación e importancia pronóstica de la desnutrición y la sarcopenia y el cribado de alteraciones genéticas asociadas a dislipemias.
Además, los miembros del Servicio participan activamente en proyectos de investigación multicéntricos promocionados por diferentes Sociedades Científicas como la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), la Sociedad Española de Diabetes (SED), la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) o el Grupo Español de Rehabilitación Multimodal (GERM) y cuyos resultados han sido publicados en revistas de alto índice de impacto. Asimismo, el Servicio ha recibido un reconocimiento a la calidad de su labor mediante la obtención de premios por parte de las sociedades SEEN y SENPE.
El Servicio dispone de una Unidad de Lípidos clínico-epidemiológica acreditada por la Sociedad Española de Aterosclerosis desde el año 2019, siendo referente en la atención a dislipemias monogénicas en el Sector 3.
El Servicio ha colaborado con el Departamento de Sanidad en la elaboración de distintos documentos:
Proceso de Atención a los Pacientes con desnutrición en Aragón
Plan de atención de enfermedades neuromusculares de Aragón.
Guía de Práctica Clínica sobre Cuidados perioperatorios en Cirugía Mayor Abdominal y Vía Clínica de Recuperación Intensificada en Cirugía Abdominal (Vía RICA) del Ministerio de Sanidad.
Plan de atención integral a personas con diabetes mellitus en Aragón